- من المهم عند شراء البوتاجاز أن يكون خالي من الفتحات الجانبية المتواجدة على الأطراف في السطح العلوي من البوتاجاز , حيث تدخل فيها الزيوت و الشاي و الأطعمة , لأن تنظيفها يكون صعب جداَ.
- فإختيار البوتاجاز الغاز ذات السطح المسطح يكون تنظيفه سهل.
- اختيار البوتاجاز الذي يتمتع بخامة إستنلس ستيل و كثافته عالية و قوية بواسطة الضغط على سطح البوتاجاز بقوة.
- استبعاد البوتاجازات التي يتم فك العيون فيها , لأن الأطعمة و الدهون قد تدخل المواسير الخاصة بالبتوجاز مسببة الصدى , بل يفضل إختيار العيون التي تكون محكمة التقفيل, بمعنى آخر لا تشتري البوتاجاز المزود بهذه النوعية من العيون.
- و لكن يفضل شراء البوتاجاز المزود بهذه النوعية من العيون , التى لا يتم بها فك العيون و بالتالى لن يدخل فيها ماء أو بقايا الأطعمة مما سيجعل تنظيفها سهل , كما أن استتهلاك الغاز فيها أقل.
- اختيار بوتاجاز مزود بزر لتشغيل الفرن و الشواية في وقت واحد , و الأفضل أن يكون مفتاح واحد , و ليس مفتاحين ,مع وجود خاصية غلق باب الفرن بإحكام , لأن عدم غلق الباب بإحكام يؤدي إلى سخونة المفاتيح الخاصة بالبتوجاز , و بالتالي يؤثر على عمرها الإفتراضي.
- وجود خاصية الأمان , حيث يساعد على ايقاف تشغيل الغاز في حالة الفوران.
- من المهم جداَ شراء بوتاجاز ماركة مشهورة , حتى يسهل عليك صيانته إذا أصابه عطل ما.
- اختار البوتاجاز القيم و الذي يعيش لفترة من الزمن.
كيفية إختيار البوتاجاز الجيد:
أولا الخامة التي يصنع منها البتوجاز:
- من المهم جدا إختيار الخامة الممتازة , لأن الخامة المتعلقة بالبوتاجاز تحدد العمر الإفتراضي للبتوجاز , كما أنها تحدد قوة النار , درجة حرارته معتدلة أم مرتفعة جدا , لذا من المهم التعرف على سمك طبقة الإستانلس ستيل , حيث أن أفضل الأنواع هي التي تكون جميع جوانبها و سطحها الخارجي مصنوع من معدن الإستانلس ستيل , أو الصلب المقاوم للصدأ.
- من الضروري جداَ أن يكون الفرن معزول حرارياَ عن باقي جوانب البوتاجاز الخارجية , لو كان العزل الحراري به مشكلة , النتيجة أن البوتاجاز يخرج منه حرارة , ينتج عنه زيادة حرارة المكان و خاصة إذا كان المطبخ مساحته صغيرة.
- زجاج الفرن الخارجي من المهم أن تكون خامته عالية الجودة , حتى لا يتعرض للكسر مع مرور الوقت.
ثانيا سهولة تنظيف البوتاجاز:
- من المهم إختيار أنواع يسهل تنظيفها , و تتوافر لها قطع الغيار , وأن لايحتاج إلى صيانة مستمرة.
- فنحن نحتاج لتنظيف البوتاجاز بشكل دوري , و تنظيف البوتاجاز يتوقف على الخامة المصنوع منها البوتاجاز , لذا يفضل عدم إختيار البوتاجاز المعزول بطبقة الإستانليس ستيل المط , أو الإستانلس ستيل الغير لامع , لأن الإستالس ستيل الغير لامع يكون سطحه خشن , لذا يسهل إلتصاق الدهون و الزيوت عليه .
- لذا من المهم إختيار النوع المعزول بطبقة الإستانلس ستيل الناعم و الأملس و اللامع.
ثالثا توافر عنصر الأمان:
- من المهم جداَ توافر خاصية الفصل الذاتي للغاز , في حالة حدوث فوران أثناء الطهي , و هذا الأمر يقلل فرص حدوث الحريق.
تعرف على انواع الافران من هنا
كل الافران بالتقسيط من تمارا